Обнаружена прямая связь между сном и сексом

Если вы испытываете проблемы со сном, регулярная половая жизнь может помочь решить их. Как отмечает Healthline, исследования свидетельствуют: вечерний секс способствует хорошему сну, а сон – качественному регулярному сексу. И это можно объяснить с научной точки зрения. Впрочем, большинство наших современников, независимо от статуса и семейного положения, испытывают недостаток как одного, так и другого.

В 2017 году в журнале «Архивы сексуального поведения» были опубликованы результаты исследования, доказавшего, что как семейные пары, так и одинокие представители поколения 2010-х, занимаются любовью раже своих предшественников 1990-х годов. В среднем, разница между поколениями составила 9 половых актов в год.  

Отсутствие сексуального влечения партнеров друг к другу отчасти связали с недостатком качественного сна, который негативно сказывается на настроении человека, его либидо и романтической мотивации. Выделяющиеся же в результате полового акта вещества способствуют качественному сну, снижению стресса, повышению чувства удовлетворенности качеством жизни. К таким, например, относится окситоцин, который также называют гормоном любви.      

Во словам собеседника Healthline невролога доктора Амира Хана, другие выделяющиеся во время секса и полноценного оргазма гормоны (допамин, пролактин, прогестерон) способствуют расслаблению и снижают накопившееся за день напряжение. В результате их воздействия человек начинает чувствовать сонливость.

Действие гормонов может быть и диаметрально противоположным. В некоторых случаях они могут способствовать качественному сну, а в других – несвоевременному пробуждению. Тем нее менее, как резюмировал собеседник Healthline, взаимное физическое и духовное удовлетворение несомненно позволяет расслабить перегруженный информацией мозг, быстрее отойти ко сну и хорошо отдохнуть.

Интересно, что мастурбацию, несмотря на схожий по сравнению с полноценным половым актом результат, нельзя назвать аналогичным по силе «снотворным». Проведенные недавно в США исследования подтвердили, что подобный эффект был отмечен у занимающихся самоудовлетворением животных, в то время как на людей мастурбация не оказывала аналогичного влияния.

Фото PicsWe.

Share:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *