Любовь и ненависть: семь проверенных способов спасти испорченные отношения

Если ваши отношения разрушены и пути назад, казалось бы, уже нет, отчаиваться не стоит. Существует множество проверенных наукой методов вернуть доверие вашей второй половинки и продемонстрировать на подсознательном уровне, что более близкого человека ей или ему не найти. Профессор Рональд Риджио рассказал о семи проверенных наукой стратегиях, пользуясь которыми, вы сможете совершить невозможное.      

1. Эффект ожиданий

Этот психологический прием также называют «Эффектом Розенталя». Он научно доказывает гипотезу, что вы можете повлиять на поведение другого человека, если с оптимизмом относитесь к его будущим действиям и достижениям. Почаще поддерживайте своего партнера и вербально подтверждайте, что верите в его или ее успех.

Фраза вроде «Ты – очень хороший человек», «Я думаю, что ты просто великолепна!» или «Ты сможешь это сделать» не только окрылят вашу вторую половинку, но и реально помогут достижению желанной цели. Психологи уверены в правоте этой истины.

Данный феномен также называют еще «эффектом Пигмалиона» – по имени древнегреческого скульптора, влюбившегося в собственное произведение и относившегося к нему как к живой женщине. Любовь Пигмалиона настолько тронула богиню Афродиту, что та оживила статую, в итоге ставшую женой скульптора.     

2. Позитивная социальная поддержка

Исследования подтверждают, что вы можете морально поддержать свою вторую половинку, которая с трудом справляется навалившимися проблемами. Главное – отбросить весь негатив и сосредоточится на позитиве. К негативу, например, можно отнести фразу «Я же тебе говорил (говорила)!», а также любые возможные формы вербального бичевания, нравоучений и унижений.

Психологи советуют: если хотите поддержать своего партнера или партнершу, научитесь слушать. Не разменивайтесь на разговоры в попытках «вправить мозги». Поддержите, научитесь сопереживать… Примите тот факт, что иногда решение проблемы требует времени. Дайте это время своей второй половинке и когда-нибудь ваше терпение будет вознаграждено.    

3. Правило взаимного обмена

Хорошие дела вознаграждаются другими хорошими делами. Быть может, это правило действует не всегда и не во всех случаях, но часто уж точно приносит желанный результат.

Если кто-то оказал вам услугу, вы будете чувствовать себя в долгу, и у вас появится мотив ответить тем же. Как утверждают психологи, это правило реально может помочь укрепить ваши отношения.

Как же? Да очень просто. Начните хотя бы с комплементов и признаний качеств вашего партнера или партнерши. Старайтесь обращать внимание именно на них, а не на недостатки, которые, уж поверьте, есть и у вас. И не стесняйтесь говорить об этом как можно чаще. Результат не заставит себя долго ждать.    

4. Рефрейминг

Если у вашей второй половинки серьезные проблемы, постарайтесь помочь ей или ему взглянуть на эту ситуацию с другого ракурса. Старый-добрый метод выхода из патовых ситуаций рекомендует сосредоточиться на подсчете своих «благословений», вместо того чтобы бесконечно думать лишь о плохом.  

Термин «рефрейминг», часто используемый практиками теории нейролингвистического программирования, дословно означает замену рамки картины. Психологи также рекомендуют подавленным стрессовой ситуацией клиентам подходить к видению проблемы более многогранно, пытаясь видеть негатив в позитивном обрамлении.

5. Умение слушать сопереживая      

Слушать можно по-разному. Психологи убеждены, что умение побудить собеседника к разрытию своих чувств, мыслей, переживаний и проблем подобно искусству. Самое главное здесь – избежать соблазна советовать. Вместо этого нужно слушать и давать понять партнеру, что вы понимаете его или ее и испытываете такие же чувства.

Правильный слушатель поможет собеседнику почувствовать себя более уверенно, преодолеть стресс, обрести чувство комфорта и безопасности. Кроме этого, благодаря вашему же умению слушать сопереживая, подобным искусством на подсознательном уровне может овладеть партнер или партнерша.     

6. Безусловное позитивное отношение

Этот термин был разработан известным психологом-гуманистом Карлом Роджерсом, утверждавшим, что близкого человека нужно принимать и поддерживать несмотря на то, что он сделал, сказал или испытал. Свои чувства при этом стоит отодвинуть назад, сосредоточившись на переживаниях партнера или партнерши. Со временем он или она бессознательно ответят вам тем же.

Этот подход кардинально отличается от общепринятой в обществе модели, согласно которой человек поучает награду или наказание, в зависимости от сути своих поступков. Роджерс советует заботится о личности, подавляя собственнические побуждения. При этом человек может оставаться самим собой, независимо от его характера.   

7. Модель всепрощения

Последний метод, рекомендуемый психологами, отчасти базируется на христианских ценностях и просто советует прощать вашего близкого человека, независимо от тяжести поступка. Все люди совершают ошибки, но именно умение простить может излечить ваши, казалось бы, разрушенные отношения.   

По материалам блога Psychology Today и Википедии.

Фото с сайта Power of Positivity.


Share:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *